MIRACLE LESS CHOLEST HERBAL UNTUK CHOLESTEROL (高脂血症)
Kolesterol (Cholesterol - 胆固醇 - 胆甾醇) adalah lemak berwarna kekuningan dan berupa seperti lilin yang diproduksi oleh organ liver (hati). Keberadaan kolesterol dalam proses metabolisme secara menyeluruh di dalam tubuh sangat dibutuhkan, diantaranya untuk membuat hormon seks (yang sangat penting bagi perkembangan dan fungsi organ seksual), hormon korteks adrenal (penting untuk metabolisme), vitamin D (penyerapan kalsium untuk tubuh) dan garam empedu (membantu usus menyerap lemak).Namun demikian keberadaan kolesterol yang terlalu tinggi dalam pembuluh darah akan menyebabkan penyumbatan pembuluh darah. Bila penyumbatan terjadi pada pembuluh darah jantung akan menyebabkan gangguan jantung dan jika terjadi pada pembuluh darah otak akan menyebabkan stroke. Kolesterol diukur dalam milimol (mmol) per liter darah, yaitu jumlah molekul per liter plasma darah.
CARA MENGEVALUASI KADAR KOLESTEROL (Cholesterol - 胆固醇 - 胆甾醇)
LDL ("Kolesterol jahat”) |
Kurang dari 100 | Optimal (Bagus) |
100-129 | Mendekati optimal |
130-159 | Batas normal tertinggi |
160-189 | Tinggi |
Lebih dari 190 | Sangat tinggi (Buruk) |
HDL ("Kolesterol Baik”) |
Kurang dari 40 | Rendah (Buruk) |
Lebih dari 60 | Tinggi (Bagus) |
Total Cholesterol (TC) |
Kurang dari 200 | Yang diperlukan (Bagus) |
200-239 | Batas normal tertinggi |
Sama atau lebih dari 240 | Tinggi (Buruk) |
Trigliserida (TGA) |
Kurang dari 150 | Normal (Bagus) |
150-199 | Batas normal tertinggi |
200-499 | Tinggi |
Sama atau lebih dari 500 | Sangat tinggi (Buruk) |
|
KOMPLIKASI KELEBIHAN KOLESTEROL (Cholesterol - 胆固醇 - 胆甾醇)
- Penyakit Jantung
- Stroke
- Hipertensi
- Hyperlipidemia - Hyperlipoproteinemia - Hyperlipidaemia - Hyperlipemia - Lipemia - Lipidemia - 高脂血症 (lemak darah tinggi)
- Hypercholesterolemia - 高胆固醇血症 (kolestrol tinggi)
|
FAKTOR PENYEBAB KELEBIHAN KOLESTEROL (Cholesterol - 胆固醇 - 胆甾醇)
- Gaya hidup tidak sehat, pola makan tinggi kalori dan lemak, serta kurang olah raga.
- Merokok dan minuman beralkohol
- Kegemukan
|
PROSES BIOKIMIA
|
Untuk memahami apa yang terjadi dalam tubuh kita ketika kita mempunyai terlalu banyak lemak & kolesterol dalam darah, maka perlu diketahui proses pembentukan lemak dan apa yang terjadi pada lemak dalam tubuh.
Unsur lemak dalam darah terdiri dari kolesterol, trigliserida, fosfolipid dan asam lemak bebas. Hanya ¼ dari kolesterol dalam darah berasal langsung dari pencernaan yang diserap dari makanan, selebihnya merupakan hasil produksi sel-sel hati.
|
Sistem pencernaan makanan terdiri dari Oesophagus (Kerongkongan), perut dan usus. Dalam perut suatu emulsi larutan lemak dan air terbentuk untuk memecah makanan menjadi partikel-partikel yang lebih kecil. Lemak yang terdapat dalam makanan akan diurai menjadi kolesterol, trigliserida, fosfolipid dan asam lemak bebas pada saat dicerna dalam usus.
Kantung empedu mengeluarkan garam empedu yang membantu penyerapan dan pelarutan lemak yang terdapat dalam makanan dalam usus. Garam empedu dan fosfolipid bersama dengan asam lemak bebas membentuk partikel-partikel yang lebih besar yang kemudian dipecah oleh enzim pencernaan menjadi asam lemak dan gliserin dengan cepat diserap oleh sel-sel usus halus yang akan diubah lagi menjadi trigliserida dalam sel-sel usus halus, sedangkan garam empedu tidak diserap melainkan langsung dibuang melalui faeces (kotoran - tinja - 粪便 - 粪便 - 粪 - 粪 - 者屎 - 米田共).
Keempat unsur lemak (Kolesterol, trigliserida, fosfolipid dan asam lemak bebas) akan diserap dari usus dan masuk kedalam darah, tetapi keempat unsur lemak ini tidak larut dalam darah. Agar dapat diangkut dalam aliran darah, kolesterol bersama lemak-lemak lain (trigliserida & fosfolipid) harus berikatan dengan protein (karena protein larut dalam darah) untuk membentuk senyawa yang larut disebut Lipoprotein - 脂蛋白 (gabungan Lemak dan Protein)
Gabungan ini berfungsi sebagai pengangkut lemak dan kolesterol dalam darah. Ada 5 jenis Lipoprotein - 脂蛋白:
- Chylomicron - 乳糜微粒 adalah Lipoprotein dengan kandungan lemak paling banyak (85-92%) dan protein yang sedikit.
- VLDL (Very Low Density Lipoprotein) - 极低密度脂蛋白 adalah lipoprotein nomor dua terbesar dengan protein lebih sedikit dan terkonsentrasi.
- IDL (Intermediate density lipoproteins) - 中间密度脂蛋白 ada di antara VLDL dan LDL.
- LDL (Low Density Lipoprotein) - 低密度脂蛋白 adalah lipoprotein berkepadatan rendah yang mengandung protein lebih banyak daripada lemak.
- HDL (High Density Lipoprotein) - 高密度脂蛋白 adalah lipoprotein berkepadatan tinggi yang mengandung protein paling banyak.
Kelebihan lemak yang tidak terserap dalam usus akan diserap oleh sistem Limfa dan Liver dengan bantuan Chylomicron dan dikirimkan ke seluruh tubuh melalui pembuluh darah. Dalam hati (Liver) ikatan lemak akan diuraikan, membentuk keempat unsur lemak tersebut dan asam lemak yang terbentuk akan dipakai sebagai sumber energi dan bila jumlahnya berlebihan akan disimpan dalam jaringan lemak. Bila asupan kolesterol tidak mencukupi maka sel hati akan memproduksinya. Kemudian didistribusikan ke seluruh jaringan tubuh melalui sistematika pengiriman kolesterol dan lemak dalam tubuh sebagai berikut:
- Kolesterol diproduksi dalam Liver.
- Dalam liver, kolesterol yang terbentuk digabungkan dengan Trigliserida dan protein menjadi Lipoprotein yang disebut VLDL yang mengangkut kolesterol melalui darah.
- Trigliserida dilepaskan ke jaringan dalam perjalanan dan VLDL dimodifikasi menjadi LDL yang mengirimkan kolesterol sel-sel yang menggunakannya, tetapi bila terjadi kelebihan LDL yang tidak digunakan menyebabkan terbentuknya Arterioklerosis pada dinding arteri yang dapat menghambat aliran darah.
- Untuk mengatasi kelebihan kolesterol liver memproduksi HDL yang kemudian dikirim oleh darah ke jaringan untuk menyingkirkan dan mengangkut kelebihan kolesterol dari sel-sel dan darah untuk kemudian dibawakan ke liver yang kemudian dikeluarkan ke usus sebagai garam empedu
|
|
Penanganan kolesterol secara alami dan efektif adalah dengan mengkonsumsi berbagai jenis makan yang berfungsi menurunkan kolesterol, seperti; bawang putih, seledri, dan buah-buahan serta sayuran hijau.
Cara lain yang dapat ditempuh adalah dengan mengkonsumsi berbagai jenis tanaman obat yang berfungsi menurunkan kadar kolesterol seperti; jati belanda, temulawak, sambung nyawa, dll.
Mekanisme Kerja Formulasi MIRACLE LESS CHOLESS- Meningkatkan sekresi empedu.
- Curcumin - 姜黄素 (Costus speciosus; Curcuma longa; Curcuma xanthorrhiza; Curcuma zedoaria; Zingiber officinale) membantu sekresi kantung empedu, mengeluarkan garam empedu untuk melarutkan lemak yang terdapat dalam makanan dalam usus.
- Menurunkan kadar kolesterol.
- Sterol - 固醇 (phytosterol - 植物固醇 ; zoosterol - 动物固醇) berfungsi membantu menahan penyerapan kolesterol dalam usus.
- Polifenol (Polyphenol - 多酚类), sebagai antoksidan yang kuat, membantu melarutkan LDL kolesterol dalam darah.
- Mencegah penumpukan kolesterol.
- Choline - 胆碱 berfungsi mencegah terjadinya penumpukan lemak dan berperan penting dalam keseimbangan lemak dalam tubuh.
- Flavonoid - 黄酮类化合物 - 又称类黄酮 berfungsi untuk mencegah oksidasi yang menyebabkan LDL kolesterol (kolesterol jahat) menumpuk di pembuluh darah dan mencegah pembekuan darah.
- Meningkatkan pengeluaran kolesterol.
- Pektin (Pectin - 果胶) berfungsi mengikatkan asam empedu (produk akhir kolesterol) dalam saluran pencernaan kemudian dikeluarkan bersama tinja.
- Menjaga kesehatan fungsi liver dan limfa.
- Thymoquinone (Monarda fistulosa; Nigella sativa; Satureja montana) dan Dithymoquinone (Nigella sativa), berfungsi menjaga kesehatan dan membersihkan liver dan limfa dari zat-zat racun, bakteri dan virus, meningkatkan jumlah phagosit (噬菌细胞 - Фагоцит - phagocyte) dan makrofog (macrophage - 巨噬细胞) untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
- Memperbaiki metabolisme.
- Triterpene C30H48 sebagai Triterpene saponine (Nigella sativa) berfungsi meningkatkan fungsi metabolisme dalam jaringan yang berhubungan dengan sirkulasi pada syaraf halus, meningkatkan sirkulasi dan menguatkan pembuluh darah kapiler serta mendukung fungsi jantung, hati dan ginjal.
KHASIAT MIRACLE LESS CHOLEST
- Menurunkan kadar kolesterol dan mencegah terjadinya penumpukan dalam pembuluh darah.
- Melancarkan sirkulasi darah dan menstabilkan tekanan darah.
- Meningkatkan daya tahan tubuh dan mengatasi sumbatan pada pembuluh darah jaringan tubuh lainnya.
- Merevitalisasi sel-sel tubuh, pembuluh darah dan jaringan tubuh lainnya.
- Melindungi dan meningkatkan metabolisme liver (hati) sehingga memproduksi kolesterol secara tidak berlebihan.
- Mengatasi asam urat dalam darah sehingga efektif mencegah terjadinya penyumbatan dan penumpukan pada pembuluh darah dan organ lainnya akibat asam urat dan kolesterol.
KANDUNGAN KOLESTEROL DALAM MAKANAN
VERSI GENERAL HOSPITAL SINGAPORE
|
No | Nama Makanan | Koleterol | Kategori |
1 |
Putih Telur Ayam |
0 |
Sehat |
2 |
Teripang (Haisom) |
0 |
Sehat |
3 |
Ubur-ubur |
0 |
Sehat |
4 |
Susu Sapi Non Fat |
0 |
Sehat |
5 |
Daging Ayam pilihan tanpa kulit |
50 |
Sehat |
6 |
Daging Bebek pilihan tanpa kulit |
50 |
Sehat |
7 |
Ikan sungai biasa |
55 |
Sehat |
8 |
Daging Sapi pilihan tanpa lemak |
60 |
Sehat |
9 |
Daging Kelinci |
65 |
Sehat |
10 |
Dagung Kambing tanpa lemak |
70 |
Sehat |
11 |
Ikan Ekor Kuning |
85 |
Sehat |
1 |
Daging Asap |
98 |
Sekali-kali |
2 |
Iga Sapi |
100 |
Sekali-kali |
3 |
Iga Babi |
105 |
Sekali-kali |
4 |
Daging Sapi |
105 |
Sekali-kali |
5 |
Burung Dara |
110 |
Sekali-kali |
6 |
Ikan Bawal |
120 |
Sekali-kali |
7 |
Daging Sapi berlemak |
125 |
Sekali-kali |
1 |
Gajih Sapi |
130 |
Hati-hati |
2 |
Gajih Kambing |
130 |
Hati-hati |
3 |
Daging Babi berlemak |
130 |
Hati-hati |
4 |
Keju |
140 |
Hati-hati |
5 |
Sosis Daging |
150 |
Hati-hati |
6 |
Kepiting |
150 |
Hati-hati |
7 |
Udang |
160 |
Hati-hati |
8 |
Kerang Siput / Keong |
160 |
Hati-hati |
9 |
Belut |
185 |
Hati-hati |
1 |
Santan Kelapa |
185 |
Berbahaya |
2 |
Gajih Babi |
200 |
Berbahaya |
3 |
Susu Sapi |
250 |
Berbahaya |
4 |
Susu Sapi cream |
280 |
Berbahaya |
5 |
Cokelat / Cacao |
290 |
Berbahaya |
6 |
Mentega / Margarin |
300 |
Berbahaya |
7 |
Jeroan Sapi |
380 |
Berbahaya |
8 |
Jeroan Babi |
420 |
Berbahaya |
9 |
Kerang Putih / Remis / Tiram |
450 |
Berbahaya |
10 |
Telur Ayam |
500 |
Berbahaya |
11 |
Jeroan Kambing |
610 |
Berbahaya |
1 |
Cumi-cumi |
1170 |
Pantang |
2 |
Kuning Telur Ayam |
2000 |
Pantang |
3 |
Otak Sapi |
2300 |
Pantang |
4 |
Otak Babi |
3100 |
Pantang |
5 |
Telur Burung Puyuh |
3640 |
Pantang |
Makanan Sehat Untuk Pengidap Diabetes (糖尿病)
1. Kedelai Mengurangi lemak jenuh merupakan langkah terbaik untuk menurunkan kadar kolesterol. Ganti daging dan keju dengan makanan berbahan kedelai seperti tahu, tempe, susu kedelai. Kandungan isoflavon pada kedelai dapat membantu menurunkan LDL (Low Density Lipoprotein) alias kolesterol jahat.
Lemak jenuh tidak baik untuk jantung karena hati menggunakan lemak jenuh untuk membuat kolesterol. Jadi mengonsumsi makanan kaya lemak jenuh dapat meningkatkan kadar kolesterol, terutama LDL. Konsumsi setidaknya 25 gram protein kedelai setiap harinya untuk membantu menurunkan kolesterol.
2. Kacang-kacangan Selain bekatul, kacang-kacangan kaya serat terutama yang larut, bisa membantu menurunkan kolesterol. Mengonsumsi satu cangkir segala jenis kacang-kacangan per hari, terutama kacang merah atau kacang pinto, dapat menurunkan kolesterol hingga 10 persen dalam enam minggu.
Untuk mendapat manfaat kesehatan terbaik, baik FDA dan Institut Kanker Nasional (NCI) Amerika Serikat merekomendasikan konsumsi 25-30 gram serat setiap harinya. Untuk kacang-kacangan, konsumsi lima porsi atau lebih setiap minggunya.
3. Ikan salmon Ikan salmon merupakan sumber protein terbaik karena tinggi asam lemak omega-3 yang disebut EPA dan DHA, yang baik untuk jantung. Selain itu, kandungan asam lemak omega-3 yang terkandung pada ikan salmon dan ikan air dingin lainnya dapat menurunkan kolesterol jahat (LDL), trigliserida, dan meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL). Untuk mendapatkan omega-3, pilih ikan salmon, trout, herring, sardin, dan makerel. Asosiasi Jantung Amerika (AHA) merekomendasikan konsumsi ikan salmon setidaknya dua porsi seminggu.
4. Alpukat Alpukat merupakan sumber lemak tak jenuh tunggal yang baik dan dapat meningkatkan HDL. Selain itu, alpukat juga mengandung betasitosterol yang dapat mengurangi jumlah kolesterol yang diserap dari makanan. Kombinasi betasitosterol dan lemak tak jenuh tunggal membuat alpukat merupakan makanan yang baik untuk memecah kolesterol.
Meski begitu, alpukat mempunyai kalori yang sedikit tinggi. Untuk itu, jangan menambahkan alpukat dengan campuran makanan tinggi lemak. Asosiasi Jantung Amerika (AHA) merekomendasikan 15 persen kalori harian diambil dari lemak tak jenuh tunggal seperti yang terkandung pada alpukat. Ini sama artinya dengan 30 gram lemak tak jenuh tunggal. Sebagai gambaran, satu buah alpukat mengandung 300 kalori dan 30 gram lemak.
5. Bawang putih Penelitian menunjukkan bahwa bawang putih dapat menurunkan kadar kolesterol, mencegah penggumpalan dan menurunkan tekanan darah, serta melindungi tubuh terhadap infeksi. Namun, penelitian lain juga membuktikan bahwa bawang putih dapat menghentikan plak pada arteri pada tahap awal. Untuk mendapatkan manfaat kesehatan, konsumsi 2-4 siung bawang putih segar setiap hari.
6. Bayam Bayam banyak mengandung lutein, zat warna kuning yang ditemukan pada daun sayuran berwarna hijau dan kuning telur. Lutein memperlambat terjadinya kebutaan pada orangtua. Konsumsi setengah cangkir makanan kaya lutein setiap hari dapat mencegah terjadinya serangan jantung.
7. Margarin Ada dua jenis margarin yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol, yaitu Take Control dan Benecol. Sayangnya, margarin ini sepertinya belum beredar luas di Indonesia.
Margarin Take Control dibuat dari sterol tumbuhan (Phytosterol) yang terbukti dapat menurunkan kadar kolesterol total dan LDL hingga 14 persen. Begitu juga dengan margarin Benecol yang bekerja seperti Take Control, tapi ada efek samping yang ditimbulkan kedua margarin tersebut, yaitu mengurangi penyerapan betakaroten.
8. Kacang walnut, mete, dan almond Diet lemak secara moderat yang kaya akan lemak tak jenuh tunggal pada kacang, dua kali lebih baik untuk jantung Anda daripada diet rendah lemak. Kacang juga mengandung vitamin E, magnesium, tembaga, dan fitokemikal yang berhubungan dengan kesehatan jantung. Walnut juga kaya akan omega-3.
Karena kacang tersebut tinggi kalori, sebaiknya konsumsi dalam jumlah moderat. Simpan kacang yang sudah dipotong dalam lemari pendingin. Taburkan sebanyak dua sendok makan pada sereal, salad, ataupun yoghurt. Konsumsi dua sendok makan kacang cincang lima kali atau segenggam kecil sebagai makanan selingan 3-4 kali seminggu.
9. Teh Teh mempunyai kandungan antioksidan. Beberapa penelitian membuktikan bahwa teh menjaga kelenturan pembuluh darah dan mencegah penggumpalan darah. Flavonoid, antioksidan utama pada the, terbukti mampu mencegah terjadinya oksidasi LDL yang dapat membentuk plak pada dinding arteri. Antioksidan juga dapat menurunkan kolesterol dan tekanan darah. Sebaiknya konsumsi satu cangkir teh setiap hari.
10. Cokelat
Untuk mendapat efek terhadap kesehatan jantung, pilihlah cokelat hitam atau yang tidak manis. Dibandingkan dengan cokelat susu, cokelat hitam mengandung tiga kali lebih banyak flavonoid yang merupakan antioksidan. Cokelat putih tidak mengandung flavonoid.
Makan satu ounce (28,3 gram) cokelat setiap hari akan meningkatkan kolesterol HDL dan mencegah oksidasi kolesterol jahat. Ingat, jangan terlalu banyak, kalau tidak mau berat badan bertambah.
DOSIS- Pengobatan
2 kapsul, 3 kali sehari, 30 menit sebelum makan
- Penyembuhan / Pemulihan
2 kapsul, 2 kali sehari, 30 menit sebelum makan
KOMPOSISI (dalam bentuk ekstrak)- Guazuma ulmifolia 60 mg
- Sonchus arvensis 60 mg
- Centella asiatica 35 mg
- Symphytum officinale 35 mg
- Gynura procumbens 30 mg
- Strobilanthes crispus 30 mg
KEMASAN2 botol @ 30 kapsul @ 250 mg
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar